Ντολμαδακια – gefüllte Weinblätter

 

35 eingelegte Weinblätter
200gr Karolina-Reis
Geras Olivenöl
2 kleine rote Zwiebeln
4 Tomaten
Petersilie
Minze
1 Zitrone
Salz und Pfeffer

 

Erst werden die Weinblätter in kaltem Wasser eingeweicht, dann abgetropft und mit Küchenpapier getrocknet und übereinander gestapelt.

Geras Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die kleingehackten Zwiebeln darin erhitzen. Danach den Reis einrühren, die kleingehackten Tomaten, Petersilie, Minze und den Saft der Zitrone hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 min köcheln lassen bis der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat.

5 von den Weinblättern in einen breiten Topf auslegen und mit Olivenöl beträufeln. Jetzt werden die Weinblätter mit dem Reis gefüllt. Dazu nimmt man einen Esslöffel von der Füllung und legt sie in die Mitte von dem ausgebreitetem Weinblatt und rollt dies fest auf. Dabei werden die Seiten nach der ersten Umdrehung nach innen gelegt. Nun werden die Dolmadakia von außen nach innen kreisförmig in den Topf gelegt und gegebenenfalls auf zwei Schichten getürmt. Wasser nachgießen bis die Weinblätter vollständig bedeckt sind und nochmals einen Schuss Geras Olivenöl dazugeben. Nun wird ein umgedrehter Teller zur Beschwerung der Dolmadakia mit in den Topf gelegt und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde kochen lassen. Die Weinblätter sind jetzt weich und haben die Flüssigkeit vollständig aufgenommen.

 

Καλη ορεξη – Guten Appetit