Trübes ungefiltertes Olivenöl – die erste Pressung von Grigori
Und wir waren dabei! Jetzt sind nicht mehr viele Flaschen da. Also zugreifen denn es lohnt sich…
Wie ihr vielleicht ja auch selbst wisst, fangen wir auf Lesbos erst später mit der Olivenernte an. Wenn man unreife grüne Oliven presst, ist das Olivenöl im allgemeinen recht bitter im Geschmack und die Olive selbst hat auch einen geringeren Ölanteil. Dieses Öl der ersten Ernte nennt man in Griechenland Agoureleo. Durch die schlechten Wetterbedingungen der letzten Monate auf Lesbos (der erste Regen ist im November gefallen) konnten die Oliven bis jetzt noch nicht richtig reifen. Man muss jedoch mit der Ernte anfangen, da sonst die starken Winde, die Oliven vom Baum fallen lassen.
Da Grigori ein Meister des Olivenöls ist, hat er es geschafft ein ungefiltertes Olivenöl aus noch grünen Oliven zu pressen. Diese Sorte ist genau so mild wie unser bekanntes Geras Olivenöl.
Somit haben wir hier ein ungefiltertes Olivenöl. Das Öl ist aufgrund der Schwebestoffe etwas trüb und in der Farbe intensiv grünlich. Von der Qualität her ist das ungefilterte Olivenöl extra nativ mit einem Säuregehalt von 0,25%. Vom Geschmack her ist es ausgesprochen mild und voller Aromen.
Dies ist mehr als ein Olivenöl – es ist Olivenöl-Nektar, eine Essenz, die neben einem besonderen Genuss auch weitere Vorteile hat. Junges Olivenöl ist reich an Polyphenolen und gesunden Inhaltsstoffen – ein Grund mehr, diese besondere Delikatesse für Saucen bei Salaten, der Zubereitung von Gemüse oder anderen kalten Speisen zu nutzen. Zum Braten eignet sich dieses Öl weniger gut, da der Rauchpunkt bereits bei ca. 130 Grad liegt.
Was man bei ungefiltertem Olivenöl beachten sollte
Ungefiltertes Olivenöl enthält Schwebstoffe, die im Lauf der Zeit am Flaschenboden absetzen können. Das ist schlicht eine ganz natürlicher Prozess. Durch Aufschütteln der Flasche vor dem Gebrauch verteilen sich die Schwebstoffe wieder gleichmässig im Öl.
Diese besonderen Olivenölspezialitäten sollte man auch etwas schneller verbrauchen, denn die Haltbarkeit von ungefiltertem trüben Öl beträgt in der Regel ungefähr ein Jahr.
Zum Braten eignet sich dieses Öl weniger gut, da der Rauchpunkt bereits bei ca. 130 Grad liegt.
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